Skip to main content

部門紹介

業務紹介

調理業務

素材を生かしたやさしい味付けと手作り中心の食事を心掛けています。

胃瘻の患者さんへのミキサー食の提供を行っています。

新しい命を生み育てるという大切な時期にある産科の皆様が、入院生活を楽しみながら健やかに過ごしていただけるように、平日夕食時に選択食を実施しています。

調乳業務

普通ミルク、低出生体重児用ミルク、特殊ミルク(代謝異常・呼吸障害・アレルギー等)、濃厚流動、成分栄養剤等を一括調乳して病棟へ配乳しています。

栄養管理業務

成長・発達期にあるこどもから妊産婦まで、それぞれの年齢・疾患等に応じた食事・ミルクを提供するために、管理栄養士が献立、ミルク・経腸栄養剤・栄養補助食品等を管理しています。

栄養指導・相談

入院中の食事相談、入院及び外来時に離乳食・偏食等に関する相談、疾患に応じた病態別治療食や食物アレルギー等の指導・相談を行っています。病院スタッフへお気軽にお声掛け下さい。

NST(栄養サポートチーム)

NSTは、医師・歯科医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・検査技師・言語聴覚士等、各専門スタッフがそれぞれの知識や技術を生かして、患者さんの栄養支援を行うチームです。

職員を対象とした院内勉強会を開催し、栄養療法・栄養管理に関する知識の普及も行っています。

チームで対象患者さんのベットサイドを訪問し、栄養評価に基づく適切な栄養管理法の検討を行っています。

常食
常食
離乳完了
離乳完了
調乳室
調乳室