技術部 栄養調理課
技術部
技術部 栄養調理課
1.業務内容
 栄養調理課では、治療としての食事を入院生活の中で楽しんでいただけるよう、患者さんの年齢や成長、嗜好に合わせた食事を提供しています。乳幼児、学童、妊産婦と幅広い年齢層の患者さんに対し、病態に応じた治療食や個々のアレルギー、摂食機能に合わせた食形態、衛生面にも配慮しながら細やかな栄養管理を行っています。
 また、入院・外来患者さんとご家族の方を対象に、栄養・食生活相談も行っています。
  1. 調理
    ・食事の種類
      一般食:常食
          粥食(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・流動)
          離乳食(初期、中期、後期、完了期)
      特別食:腎臓食・膵臓食・潰瘍食・肝臓食・糖尿食 など

    ・食事の区分
     幼児1(1~2歳)
       2(3~5歳)
     学童1(6~7歳)
       2(8~9歳)
       3(10~11歳)
       4(12歳~)
     妊産婦

    ・食形態・禁止食品・特別対応等
     食形態:主食(米飯・全粥・七分粥・五分粥・三分粥・流動など)
         副食(大きざみ・小きざみ・極きざみ・ミルきざみ・ミキサー・ペーストなど)
     禁止項目:食物アレルギー、薬・治療、嗜好で食べられないものは除去及び代替食で対応
     特別対応:食事量の増減、主食の変更、おやつの変更、追加食品 など

    ・配膳時間
     朝食     7:00
     午前おやつ 10:00
     昼食    12:00
     午後おやつ 15:00
     夕食(夜食)18:00

      ・行事食
    1月 正月献立(おせち料理)
    七草(七草粥)
    鏡開き(じゃがいももちぜんざい)
    2月 節分(のり巻き)
    バレンタインデー(ココアプリン)
    3月 ひな祭り用献立(ちらし寿司・ひな祭りゼリー)
    ホワイトデー(チーズケーキ)
    お彼岸(ぼたもち)
    5月 こどもの日献立(こいのぼりオムライス・柏餅)
    7月 七夕献立(お寿司・そうめん)
    土用の丑(鰻玉丼)
    8月 病棟夏祭り(希望のおやつ提供)
    お盆(ぼたもち)
    9月 お月見(うさぎまんじゅう・月見サラダ)
    お彼岸(おはぎ)
    10月 ハロウィーン(パンプキンプリン)
    11月 七五三(お赤飯)
    12月 冬至(かぼちゃのホイルケーキ)
    クリスマス献立
    大晦日(年越しそば)
  2. 調乳
     普通ミルク、低出生体重児用ミルク、特殊ミルク(代謝異常・吸収障害・アレルギー用)、濃厚流動・成分栄養剤等を一括調乳して病棟へ配乳しています。

  3. 栄養相談・指導
     入院中の食事相談、入院及び外来時に離乳食、偏食などに関する相談、特別食や肥満、小児食物アレルギーなどの指導を行っています。
離乳食のすすめ(pdf:527kb)
 
2.スタッフ
 スタッフ全員で、患者様にきめ細やかなサービスを提供できるよう、努めています。チームワークの良さが自慢です。
 ・管理栄養士(病院職員) 3名
 ・調理師(病院職員)   4名
 ・管理栄養士(委託職員) 3名
 ・栄養士(委託職員)   7名
 ・調理師(委託職員)   2名
 ・調理員(委託職員)   2名
 
3.選択食
 当センターでは、医食同源をモットーにお食事を提供しています。
 新しい命を生み育てるという大切な時期にある産科の皆様が、入院生活を楽しみながら、健やかに過ごしていただけるように、平日夕食時に選択食を実施しています。